![]() |
Resepmemasakmu - Resep Ayam Panggang Khas Padang |
- Bahan:
1 ekor ayam buras
1 butir kelapa tua
tepung terigu secukupnya
- Bumbu:
2 butir kemiri
6 batang cabe merah
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas
1 batang serai
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
daun kemangi secukupnya
1 sdm air asam
Garam secukupnya
- Cara Memasak Ayam Panggang :
Bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah digiling halus.
Masukkan potongan ayam pad bumbu, biarkan kira-kira 1 jam agar bumbu meresap.
Parut kelapa lalu ambil santannya (kental). Santan kental didihkan, masukan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang telah dimemarkan, juga daun kemangi. Tambahkan garam dan air asam. Usahakan agar ayam terendam dalam santan.
Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
Keluarkan ayamnya, lalu panggang di atas bara sambil dibolak balik dan diolesi dengan minyak yang keluar dari rebusan santan.
Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu yang tersisa pada ayam tersebut, lalu hidangkan.