![]() |
Resep Rawon |
Siap yang tak mengenal Rawon, masakan dari jawa timur ini sudah sangat familier di telinga kita, hampir semua orang indonesia sangat menyukai masakan yang berbahan dasar daging ini, kali ini blog bunda koki akan membagikan resep cara membuat rawon yang enak dan sederhana.
Rawon
Bahan:
1 kg daging sandung lamur7 sdm minyak goreng
2 lt air
Bumbu rempah daun:
1 pt lengkuas, memarkan2 btng serai, memarkan
3 bh jeruk purut ambil kulit wanginya saja
3 lbr daun jeruk
1sdt gula
1 sdt asam jawa
Bumbu halus:
12 bh keluwak, ambil isinya17 bh bawang merah
8 bh bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdm garam
1 ruas kunyit
terasi secukupnya
Pelengkap:
Tauge pendek, seduh, tiriskanTelur asin, belah dua
Kerupuk udang
Kemangi
Ketimun cincang
Sambal terasi
Cara membuat:
- Didihkan air, lalu masukkan daging. Rebus hingga matang, potong dadu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging. Masukkan rempah daun, tutup panci. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi dan ketimun. Hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi.
Baca Juga : Resep cara membuat Bakso SapiBlog Bunda Koki Resep masakan terbaru dan termudah setiap hari